JPM: "Мировая экономика теряет импульс"
Как показали результаты последних исследований, которые были представлены сегодня статистическим управлением INE, спад промышленного производства в Испании замедлился по итогам декабря, но в то же время соответствовал ожиданиям экспертов.
ВВП Греции в 2012 году, как ожидается, сократится на 4%-5%
Греция сократит дополнительные пенсии на 600 млн евро
Греция сократит 150 000 госслужащих к 2015 году
EUR/USD стабилизировался в области максимумов на $1.4145 и продолжает сохранять позитивный импульс. Ранее ордера на продажу сообщались на $1.4150 со стопами выше. Далее предложение расположено на подходе к $1.4200.
Экономика Японии переживает крупнейший за последние 50 лет спад. ВВП страны за первый квартал 2009 года снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В последнем квартале 2008 года падение ВВП составило 3,8%. Однако экономисты полагают, что в последующие месяцы страну ожидает небольшой экономический рост, который последует вслед за подъемом производства в марте. Последний раз ВВП страны переживал сравнимое по величине сокращение лишь в 1955 году.
В феврале индекс производственной активности ФРБ Чикаго вырос до 0,44 против -0,49 (пересмотренных от -0,32) ранее. А 3-месячная скользящая средняя индекса национальной активности в феврале выросла на 0,09 против +0,28 в январе. Данные от ФРС-Чикаго показали, что производственный индекс Среднего Запада в январе вырос на 0,1% м/м (+6,4% г/г).
Официальные данные от агентства Евростат показали, что уровень промышленного производства в зоне евро упал в сентябре больше, чем прогнозировалось, достигнув при этом двухлетнего минимума, с выраженным снижением в большинстве стран.
Как стало известно, в месячном исчислении спад составил 2,5%, а в годовом 2,3%. Отметим также, что показатель был более чем на 10% ниже докризисного уровня. Многие аналитики ожидали, что падение составит 1,6% и 2,2% соответственно, так как
уверенный рост в ряде крупных экономик в августе выглядел слишком хорошим, чтобы тенденция продолжалась далее.
Между тем, с учетом сезонных колебаний, а также меньшим количеством рабочих дней в сентябре (на 2 дня меньше), уровень промышленного производства показал резкий отскок, что привело к тому, что показатель достиг минимально значения за последние шесть месяцев.
Согласно отчету все категории зафиксировали снижение в сентябре: производство промежуточных товаров упало на 2,0%, капитальных товаров - на 3,0%, потребительских товаров длительного пользования - на 4,3%, недлительного пользования - на 2,8%, а энергии - на 1,8%. В ежегодном исчислении наибольшее падение было отмечено на капитальные товары (-0,8%) и промежуточные товары (-4,0%).
В это же время опережающие индикаторы продолжают указывать на слабую активность в ближайшем будущем.
Отметим также, что отчет от Европейской комиссии показал, что индекс настроений в сфере производства упал до трехмесячного минимума в октябре.
Между тем, объем промышленного производства в Германии снизился в сентябре на 2,1%, во главе с резким снижением средств производства. Производители, опрошенные институтом IFO, подтвердили ухудшения условий для ведения бизнеса в последние месяцы и были чуть менее пессимистично настроены относительно среднесрочных перспектив в свете затухания внешнего спроса.
Французская промышленность также удивила в сторону снижения, показав в сентябре спад на 2,7%, что было вызвано снижением производства в автомобильной промышленности и временным отключением крупного нефтеперерабатывающего завода.
Также данные показали, что производство в Италии упало на 1,5% в сентябре, а в Испании на 2,8%, после роста на 1,6% в августе. В то же время свой вклад в сокращение внесли и другие страны: Ирландия (-12,6%), Португалия (-12,0%), Греция (-4,4%), Словении (-2,3%), Мальта (-1,7%) и Люксембург (-0,9%). Рост был отмечен только в Словакии (+1,4%) и Эстонии (+2,0%). Без изменений остался уровень производства в Нидерландах.
Индекс деловой активности в секторе услуг и в секторе производства
Показатель будет опубликован в четверг, 24 января в 09:00 GMT
Напомним, что экономика еврозоны продолжала сокращаться в третьем квартале, но данные за последний квартал 2012 года будут представлены только в середине февраля. Тем не менее, мы знаем, что рост ВВП существенно различается между отдельными государствами-членами еврозоны. Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Германия и Франция остаются в плюсе, в то время как южные европейские страны, такие как Италия, Португалия и Греция демонстрируют «твердый» экономический спад. Заметим также, что несмотря на то, что индексы деловой активности были ниже уровня 50, они все таки демонстрирую улучшение, и смогли уже восстановится с минимальных значений, которые были зафиксированы в течение летних месяцев 2012 года.
Согласно средним прогнозам, индекс деловой активности в секторе услуг за январь ожидается на уровне 48,1, по сравнению с 47,8 в прошлом месяце, а индекс деловой активности в секторе производства ожидается на уровне 46,6, по сравнению 46,1 с прошлом месяце.
Греция, премьер-министр: Греция страдает от дефицита кредитоспособности, но мы работаем над ее восстановлением.