Валютные стратеги Citigroup считают, что переизбрание главы Федерального Резерва Alan Greenspan может выступить возможным негативным фактором для доллара в 2004 году. "Судьба Greenspan может внести неопределенность по доллару в первом полугодии 2004 года," говорят они. "Мы сомневаемся в том, что это будет основным негативом с высокой вероятностью переизбрания до 20 июня, когда истекает срок его полномочий как главы Фед," говорят стратеги.
- Никто не заинтересован в слабом долларе.
- Необходимо избежать торгового конфликта с США.
- Европа и США заинтересованы в более сильном долларе против евро.
- Для экспорта нет опасности со стороны обменного курса евро.
Экономисты Citigroup говорят, что "политика Fed вступает в "щекотливый" период, что связано с заседанием FOMC." Экономика США восстанавливается и, похоже, это продолжиться в 2004 году.
"Количество длинных позиций по иене значительно увеличилось до рекордных 54,647 контрактов или $6.1 млрд," отметил Bob Sinche, Citigroup. Он сказал, что данные уровни являются довольно опасными, а такие акции MOF, как проведение интервенций, может многим доставить большие неприятности, положив начало ралли по USD/JPY.
Bob Sinche (Citigroup) говорит, что даже без интервенции Банка Японии доллар-йена растет. Он замечает, что единственным конкретным результатом заседания Большой Семерки стало нежелание Банка Японии/Министерства Финансов проводить интервенции.
Стратеги Citigroup отмечают, что "похоже Dow есть куда расти," поскольку линия тренда от вчерашнего 52-недельного максимума приходится на отметку в 10,500, которую они называют "достижимой и логической целью." Тем временем, они предполагают, что S&P "достиг нижнего предела зоны сопротивления 2001-2002 гг," с нижней границей диапазона на 1,075 и верхней - на 1,175.
Bob Sinche, стратег Citigroup, предлагает открыть позицию по евро в области $1.1715 с месячной целью на $1.1000 и стопами выше максимумов мая-июня на $1.1935. Он говорит, что количество контрактов составляет 19,573 против 19,707, что может усилить продажи. С технической стороны, евро торгуется ниже $1.1750, 76.4% от нисходящего движения с пиков 24 октября до низов 7 ноября, добавил Sinche.
"Мы ожидаем значительное снижение курса доллара США в среднесрочном периоде", - указали экономисты Citigroup в комментариях к рыночной перспективе в 2004. Они отмечают, что "в предстоящие несколько лет мы ожидаем, что самое большое падение курса доллара произойдет против китайского юаня, а также других, находящихся на стадии становления, азиатских валют."
Citigroup Inc., крупнейшая мировая компания в сфере финансовых услуг, в понедельник заявила, что ее прибыль выросла на 20% до рекордной цифры, в результате сильного роста в инвестиционном и потребительском секторах.
Компания, главный офис которой располагается в Нью-Йорке, сказала, что чистая прибыль выросла до $4.69 млрд, или 90 центов на акцию, с $3.92 млрд или 76 центов на акцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Средние прогнозы аналитиков сводились к 85 центам на акцию.
Исключая завершенные операции, компания Citigroup заработала $3.71 млрд или 72 цента на акцию годом раннее. Прибыль выросла на 10% до $19.4 млрд.
Это был последний квартал под властью 70-ти летнего Sanford "Sandy" Weill, легендарного заключателя сделок на Wall Street, в роли директора, хотя он остается председателем правления.
Weill в отчете сказал, что "все сферы деятельности компании прогрессируют," и результаты III квартала говорят в подтверждение этому.
Charles Prince, 53, наперсник Weill и глава инвестиционного и корпоративного банка Citigroup, стал президентом компании 1 октября.
Прибыль в потребительском секторе Citigroup выросла на 14% до $2.52 млрд, включая 26%-ый рост (до $1.09 млрд) банковской прибыли по мелкой клиентуре и 16% (до $985 млн) рост прибыли от кредитных карточек. На прошлой неделе компания получила одобрение на покупку портфеля кредитных карточек компаний Sears, Roebuck & Co.s.
Citigroup заявила, что прибыль корпоративного и инвестиционного банков выросла на 31% до $1.37 млрд. Банковская прибыль выросла на 27% до $1.17 млрд.
Прибыль компании по международным операциям выросла на 29% до $1.23 млрд. Некоторые аналитики утверждают, что Citigroup приобретет еще несколько Американских банков. Компания купила в прошлом году Golden State Bancorp и в 2001 году - European American Bank.
В пятницу, акции Citigroup (C: Research, Estimates) закрылись по цене $48.38. Они выросли на 37% в этом году.
Ryan Shea, экономист Bank One.
"Существующий рекордный торговый дефицит, вероятнее всего, продолжит поддерживать спекулятивные настроения относительно фундаментальной переоценки доллара. На фоне всего этого мы полагаем, что недавнее восстановление доллара имеет временный характер".
Ram Bhagavatula, ведущий экономист Royal Bank of Scotland.
"Экономика США, - и это очевидно, - развивается значительно лучше остальных государств и валютный рынок предполагает, что так и будет дальше".
Mary Davis, валютный стратег Credit Suisse First Boston.
"Инвесторы все еще считают, что Федеральный Резерв оставит ставки без изменения на более длительный период и хотят продавать доллар. Агрессивные интервенции властей Японии также оказывают поддержку доллару".
Tomoko Fujii, ведущий валютный стратег Nikko Citigroup Securities.
"Вероятнее всего ставки в США не будут повышены в этом году, поэтому не стоит ожидать чего-то особенного от фундаментальных данных".